Всё для детского плавания

С ребенком на море — практические советы

Из зимы – в лето. Готов ли ваш ребенок к солнцу?!с ребенком на море, что взять?

     Море, солнце, теплый песок или галька - это шанс закалить ребенка и оздоровить его.

*Сразу оговоримся, что наши врачи настоятельно не рекомендуют резко менять климат малышам до 3-х лет.

     Будьте особенно осторожны, если вы кардинально меняете сезон и из промозглой зимы отправляетесь с детьми в жаркие страны. Период акклиматизации в этом случае длительнее и, соответственно, реакклиматизация протекает сложнее. Чем младше ребенок, тем длиннее процесс -  минимум 7-14 дней.

     Старайтесь планировать поездку на 3 недели-месяц (разумеется, если есть такая возможность)

     Чтобы помочь ребёнку адаптироваться по возвращении, не водите его в садик или в школу сразу после приезда. Пускай он пару дней поспит и отдохнёт. Ограничьте контакты, т.к. в период напряжения иммунитета - легче поймать вирусы в больших компаниях, игровых центрах и, не дай бог, мега-моллах. 

     При правильной организации отдыха к будущему сезону простуд иммунитет ребенка будет во всеоружии. Но все это – при условии, что вы будете вести себя грамотно и соблюдать нехитрые, но очень важные правила безопасности. Если чувство меры у вас присутствует, солнце и морская вода принесут только пользу. 

    Первый и основной лайфхак: взрослых должно быть как минимум на одного больше, чем детей! )) Особенно актуально с активными и подвижными детьми. 

     Для облегчения акклиматизации в еде и питье возьмите из дома бутылку воды 1.5 л привычной марки, 1-2 банки любимого питания или на месте выбирайте привычные продукты.

1 неделю – никакой экзотики, в  т.ч. незнакомых фруктов!

Правила пребывания на солнцес ребенком - на море swim-kid.ru

     Все мамы знают, что приходить на пляж с ребенком можно только утром и вечером. Утром с 8.00 до 10.00 часов, вечером с 16.00 до 20.00 часов. В перерыве будет обед, дневной сон, прогулка в тенистом парке, полдник и т.п. Занятия найдутся, время пролетит быстро.

     Временной интервал актуален для средней полосы, Черного и Азовского морей летом, в жарких тропических странах и при поездке из зимы в лето желательно сдвинуть график по обстоятельствам.

     Когда вы находитесь на берегу, у моря, старайтесь, чтобы ваш малыш не перегрелся. Побегать под открытым солнцем по песочку голышом можно минут 20, не больше. Да и то при условии, что кожа ребенка обработана детским солнцезащитным кремом с SPF-фактором не меньше 20-ти, на носу у него очки с защитой от ультрафиолетовых лучей, а на голове – панамка. А лучше кепка с большим козырьком и защитой шеи (легионерка), т.к. малышня не очень любит посторонние предметы на носу.

     Очень помогает кружевная тень от деревьев и кустарников, но она должна быть достаточно густая.

Важно! Врачи не рекомендуют детям до 3-х лет находиться на открытом солнце. Это небезопасно для ребенка. Адаптивные возможности, терморегуляция и защитные механизмы еще не развиты, может быть больше вреда, чем пользы.

     Все остальное время ребенок должен находиться в тени. Здесь вам поможет большой складной пляжный зонт. Их можно взять на пляже напрокат, а можно иметь собственный. Такой зонт дает достаточно тени, чтобы вся семья уместилась под ним с комфортом.

    Также в продаже можно найти специальную мини – палатку для детей, в ней ваш малыш будет защищен не только от солнца, но и от ветра. Установить ее не представляет сложности.

    Если у вас ничего этого с собой нет, и как раз сейчас нет возможности приобрести (ну нет в продаже!), найдите четыре палки и натяните на них простыню, получится самодельный тент, это давно всем известный способ создания тени на пляже. Просто, но эффективно, главное, чтобы результат был!

    Важно! Ткани большинства тентов и зонтов, а также хлопковая одежда пропускают часть солнечных лучей. Плотная облачность – тоже не гарантия здорового загара, т.к. облака пропускают вредное УФ излучение.

В ветреную солнечную погоду очень легко обгореть, т.к. жары не чувствуется.

с ребенком - на море swim-kid.ru

Будьте предельно осторожны в период с 12 до 15 часов!

     И еще о важном. Выше мы говорили о побегать ребенку под солнцем голышом. Именно побегать, а не сидеть на песке или гальке голой попой!

Это супер негигиенично! Трусики для мальчиков и девочек обязательны в любом возрасте!

Если на заграничных курортах (и то не всех) пляжи аерируют и тщательно убирают, то наши курорты этим похвастаться не могут, врачи уже бьют тревогу по поводу пляжей Анапы и других излюбленных «детских мест отдыха».

Плотные правильные трусы или шорты предохранят кроху от возможных заражений вирусами и бактериями обитающими на и в песке. Не забывайте почаще мыть ручки ребенка или протирать влажными салфетками – прекрасная профилактика ротовируса.

Правила купания

     Надувной жилет, нарукавники, надувные круги в виде забавных зверушек – все это сделает купание малыша безопасным и приятным.

Обязательно обратите внимание на температуру воды: если она ниже 20 градусов, лучше не купаться, для ребенка это слишком холодно. Моржевание – не детское занятие!

25 – 26 градусов — та температура воды, при которой и удовольствие от купания получишь, и в меру закалишься. То, что надо для маленького ребенка.

     Следите, чтобы ваш малыш не перекупался. Гусиная кожа, посиневшие губы говорят о переохлаждении. Лучше до этого не доводить. А если уж так получилось, быстрее разотрите ребенка махровым полотенцем, переоденьте во все сухое и дайте попить чего-нибудь теплого, чай из термоса вполне подойдет.

Есть решение проблем переохлаждения:с ребенком - на море swim-kid.ru

1.кратковременное купание с интенсивным растиранием

2. правильная пляжная одежда

3. обязательное переодевание в сухое

4. теплое питье

Важно! Дети -  на пляже, помним о безопасности! 

Что должно быть в вашей пляжной сумке

     Кроме купальных принадлежностей, пляжных полотенец, запасного комплекта сухой одежды для малыша, запасной панамки, вам надо иметь с собой еще кое-что. Прежде всего, это питье и немного еды (после купания такой аппетит!)

     Питья должно быть достаточно много: в жаркую погоду ребенок должен выпивать около 1,5 литров жидкости в день, а в отдельных случаях – и больше. Это может быть свежий не сладкий компот, сок (его надо выпить в первую очередь, чтобы на солнце не испортился), ну и конечно, кипяченая вода или минеральная вода без газа. Никакой разноцветной газировки, тем более, кока-колы!         Доказано, что они содержат вещества, усиливающие жажду, а также много химических добавок и консервантов.

     Для того, чтобы перекусить, можно взять с собой фрукты и овощи. Огурцы, помидоры, морковка, яблоки, груши, абрикосы, персики, маленькая кисточка винограда – все пригодится. Но в небольших количествах. Впереди обед!

Одна маленькая булочка тоже не повредит после купания, ведь в воде ваш ребенок тратит много энергии. Только не давайте ему еду, которую продают пляжные торговцы, не рискуйте его здоровьем.

     Обязательно положите в сумку аптечку с самыми необходимыми средствами: перекись водорода, зеленка, пластырь, ватные диски и ватные палочки, бинт. Вдруг малыш поцарапается или порежется, не дай Бог! Средство от солнечных ожогов тоже не помешает, но лучше до этого не доводить!

 Немного об одеждес ребенком - на море swim-kid.ru

Вы собираетесь с ребенком на море, в жаркий климат, и от того, какой гардероб вы ему приготовите, зависит, насколько комфортно он будет себя чувствовать.

Прогресс не стоит на месте и все больше появляется защитной пляжной одежды для малышей и детей старшего возраста. Несмотря на полностью синтетическое происхождение материалов этой одежды, она сделана таким образом, что обеспечивает полную защиту от УФ излучений 50+ или 300+ (этот индекс показывает, что именно в столько раз ребенок или взрослый может дольше находиться на солнце в этой одежде). При этом материал «дышит», в жару немного охлаждает кожу, а в ветреную погоду сохраняет тепло.

     К достоинствам подобной одежды можно отнести свойство быстро сохнуть, а так же отсутствие необходимости обмазываться солнцезащитным кремом с ног до головы, т.к. на разный возраст есть панамки, кепки с защитой шеи, комбинезоны, футболки с длинными и короткими рукавами, шорты для мальчиков и девочек.

Детская одежда с УФ защитой позволяет ребенку активно играть на пляже и безопасно плавать в воде, без риска переохлаждения или солнечного ожога.

     Худеньким детям для купания и пляжа даже рекомендуются не только лайкровые костюмчики с УФ защитой, а вполне уместные гидрокостюмчики шорти с неопреновыми вставками, сберегающими тепло в стратегически важных местах тела.

Единственное непременное условие – сразу переодевать ребенка в сухой комплект, после купания.

      Второй лайфхак: одевайте своего ребенка ярко, в нетипичные цвета. Т.к. ситуация, когда мама отвернулась или закопалась в сумке в поисках водички или вкусняшек, а малолетний ходок усвистал на другую половину пляжа, не так уж и редки. Лично, каждый сезон, наблюдаю картину, как мама мечется с выражением ужаса на лице по пляжу, а спасатели озвучивают объявление типа: «Всем, кто увидит маленького мальчика на вид 2-3-х лет в белой панамке/кепке и голубых трусах/шортах просьба привести его к ….»с ребенком - на море swim-kid.ru

При этом почти все мальчики на пляже одеты в озвученную гамму!

Не поверите, варианты меняются только: белые трусы - голубая панамка или наоборот!

Девочки, кстати, теряются реже, но тенденция та же – белое/розовое или розовое/белое.

По-этому красная, оранжевая, лаймовая, неоновая запоминающаяся одежда или деталь очень приветствуется.

      В повседневной одежде - никакой синтетики, только натуральные материалы! Хлопок и шелк – все, что вы можете себе позволить. Даже вискоза – не совсем то, что нужно. В теплом климате в ней жарковато.

     Теперь о самой одежде. Она должна быть правильной – удобной и легкой из натуральных материалов. Платья простых фасонов, сарафанчики, футболки, маечки, шортики, панамки и прочее для вашего ребенка должны быть в вашем чемодане.

      Ну и на случай прохладной погоды надо что-то взять: джинсы, кофточка из плотного хлопка вполне подойдут. На случай дождя не помешает тонкий плащ-накидка и детский зонтик.

Ну вот, кажется, мы ничего не забыли… Приятного отдыха вам и вашему малышу!

с ребенком - на море swim-kid.ru